Saltar al contenido
Trip & Wine
  • Inicio
  • El VinoAmpliar
    • Variedades Blanco
    • Variedades Blanco España
    • Variedades Tinto
    • Variedades Tinto España
  • La CataAmpliar
    • Vista y Color
    • Olfato y Aroma
    • Gusto y Sabor
    • Tacto y Temperatura
  • Productores
  • Consumidores
  • Acerca de
  • Español
  • English
Trip & Wine

Vista y Color

Es el primero de los sentidos que intervienen en la cata, y es el que va a mandar al cerebro, las primeras sensaciones, que van a predisponer al resto de los sentidos, para poder efectuarla.

vista y colorSi bien hablamos de la vista como el primer sentido que entra en juego, para los más puristas o entendidos, el oído también actúa de forma paralela, ya que, a través de él, apreciaremos el ruido del descorche o el que hace el vino al caer en la copa y que, en función de su densidad, lo percibiremos como un gorgoteo agudo o sordo cuando el vino es muy denso; igualmente, podremos detectar el chisporroteo de las burbujas de carbónico en los vinos espumosos (Cava, Champagne, Lambrusco, etc.)

El color del vino viene dado por las partículas en suspensión estabilizadas en el conjunto del vino. La mayoría de la gente puede apreciar entre 150 y 200 colores, aunque a la hora de definirlos cada persona lo hace con su nivel particular de percepción.

Se nos presenta también el problema de designarlos y para ello al ser humano no lo queda más remedio que acudir a la naturaleza y por similitud definirlos: rojo cereza, rosa asalmonado, amarillo limón…

La vista va a ser, pues, la responsable de darnos las primeras informaciones acerca del vino, su color, si es más ó menos joven, su limpieza, etc. Así pues en un vino blanco, a mayor tiempo de elaboración o crianza su color será más intenso; por el contrario en un vino tinto será todo lo contrario y a mayor tiempo de elaboración su color se irá volviendo más suave.

VINO BLANCO

Amarillo pálido amarillo_palido
Amarillo pajizo amarillo_pajizo
Amarillo verdoso amarillo verdoso
Amarillo limón amarillo_limon
Amarillo dorado amarillo_dorado
Dorado intenso dorado
Ambarino ambarino

VINO ROSADO

Rosa violáceo rosa_violaceo
Rosa frambuesa rosa_frambuesa
Rosa fresa rosa_fresa
Rosa grosella rosa_grosella
Rosa asalmonado rosa_asalmonado
Piel de cebolla piel_cebolla

VINO TINTO

Morado morado
Rojo violáceo rosa_violaceo
Rojo púrpura rojo_purpura
Rojo granate rojo_granate
Rojo Cereza rojo_cereza
Rojo rubí rojo_rubi
Rojo teja rojo_teja

Comparte esto:

  • Haz clic para compartir en Twitter (Se abre en una ventana nueva)
  • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva)
  • Glosario
  • Comprar Vino
  • Contacto

© 2025 Trip & Wine  | Web Design AeAWebmaster

 

Cargando comentarios...
 

    • Inicio
    • El Vino
      • Variedades Blanco
      • Variedades Blanco España
      • Variedades Tinto
      • Variedades Tinto España
    • La Cata
      • Vista y Color
      • Olfato y Aroma
      • Gusto y Sabor
      • Tacto y Temperatura
    • Productores
    • Consumidores
    • Acerca de
    • Español
    • English