SHERRY FESTIVAL, Barcelona
Del 15 al 23 de mayo, auspiciado por el Consejo Regulador de vinos de Jerez y Manzanilla, se celebró en Barcelona una interesante experiencia para dar a conocer y promocionar las grandes joyas enológicas y vinos exclusivos que se producen en esta Denominación de Origen (D.O.), la primera y en consecuencia más antigua de España.
El SHERRY FESTIVAL, celebrado ya con anterioridad también en Madrid, contaba con numerosos actos de presentación y catas al público en general. Entre las diferentes actos organizados destacaba la cata que se celebró el pasado día 20 de mayo en la antigua fábrica de cervezas Moritz, en la que una de las bodegas más antiguas de esa importante región vinícola del sur y por extensión de toda España, BODEGAS TRADICIÓN, fundada en el año 1650, ofreció una exquisita presentación y cata de cuatro de sus vinos: un Fino, un Oloroso, un Palo Cortado y un Pedro Ximénez.
Bodegas Tradición es la única bodega en el marco de Jerez dedicada exclusivamente a los vinos más añejos, catalogados como V.O.S. (Very Old Sherry, con más de 20 años de vejez) y V.O.R.S. (Very Old Rare Sherry, con más de 30 años de antigüedad). Esta característica hace que la producción de dicha bodega este limitada a un número muy específico de botellas, que pueden ir de las 2.500 a 6.000 como mucho al año, dependiendo del tipo de vino a embotellar.
Tres de los vinos catados eran vinos blancos elaborados al 100%, como no podía ser de otra manera, con la variedad de uva Palomino fino, la propia con la que se elaboran los vinos de Jerez. El cuarto vino catado un Pedro Ximénez, en buena lógica estaba elaborado al 100% a partir de la variedad de uva del mismo nombre.
Todos los vinos se presentan embotellados en Botella jerezana de 75 cl., debidamente lacrada y numerada, para preservar así la calidad y exclusividad de los excelentes vinos que contienen.
Cabe destacar también que se tratan de vinos fortificados y que ya (dado su largo período de crianza) han hecho un largo proceso oxidativo, por lo que una vez abierta la botella, no perderán ninguna de sus propiedades y permanecerán en perfectas condiciones durante al menos 12 meses, siempre y cuando la botella se conserve en posición vertical.
Así pues al abrir una de estas botellas conviene saborearla y disfrutarla poco a poco para así apreciar en su justa medida las fantásticas características que nos ofrece. Hay que tener en cuenta que al ser vinos fortificados estos tienen por norma general una graduación alcohólica más elevada (del 15% a 20% de alcohol) así que conviene consumirlos con cierta moderación, al menos que queramos hacer, en el buen sentido de la palabra, una fiesta jerezana por todo lo alto.
Finalmente indicar que conviene catarlos y/o beberlos en copa grande tipo Borgoña, para así poder apreciar y disfrutar plenamente de todos ellos.
Fino Tradición
Ficha Técnica
Variedad: Palomino Fino 100%
Alcohol: 15%
Vejez Promedio: 10-12 años
Temperatura de servicio: de 8° a 12°. Si se sirve muy frío (8°- 9°), puede perder ciertos aromas y algo de sabor, ganando como contrapartida una gran frescura en boca.
Precio botella: 25,90 €
Se trata de un vino blanco en plena madurez, resultado de una larga crianza y fermentación bajo velo de flor en botas de roble americano mediante el sistema de solera y criaderas.
De los vinos catados este es el que tenía el grado alcohólico menor (15% el mínimo grado alcohólico permitido por el Consejo Regulador), pero a pesar de ello nos encontramos un vino con cuerpo, de un intenso color dorado, corpulento y de aromas muy intensos y potentes algo salados y con un final de toques amargos largo en el paladar.
Estamos ante un fino muy típico y tradicional. Un fino viejo de calidad, que aúna en su elaboración pureza y tradición, como ya indica el nombre de la bodega que lo produce.
Maridaje: vino muy indicado como aperitivo para combinar con frutos secos o encurtidos. También acompañará estupendamente cualquier tipo de plato a base de marisco o pescado.
Oloroso Tradición V.O.R.S.
Ficha Técnica
Variedad: Palomino fino 100%
Alcohol: 20%
Vejez promedio: 45 años
Temperatura de servicio: De 12° a 14°
Precio botella: 48,90 €
Este oloroso excepcional es el resultado de un envejecimiento prolongado en madera del vino procedente de uva palomino que nunca tuvo velo de flor. Muchos años como añada y muchos más por el sistema de criaderas y soleras producen un vino de un color caoba intenso con tonos cobrizos, con un aroma tostado de madera o cacao y potentes notas balsámicas. Tiene en boca un principio agradable, graso y untuoso, para posteriormente mostrarnos su potencia y cuerpo, notándose al final en el paladar de forma más apreciable el toque ya percibido inicialmente de cacao algo amargo.
Estamos ante un vino pues de notas balsámicas, aroma goloso y vinosidad muy evolucionada. Potente, armonioso y con gran persistencia en el paladar, todo ello debido a la concentración de sus componentes, que tras más de cuarenta años de vejez le confieren esa intensidad y complejidad de aromas.
Maridaje: Vino potente que se puede tomar como aperitivo con quesos fuertes y curados o productos ibéricos. También puede combinar bien con guisos contundentes de carne.
Palo Cortado Añada 1975
Ficha Técnica
Variedad: Palomino fino 100%
Alcohol: 19.5%
Vejez Promedio: 32 años
Temperatura de servicio: De 10° a 12°
Precio botella: 63,40 €
Este es un jerez único, una rareza enológica. Delicado y elegante en nariz, estructurado y potente en el paladar, por lo que es un vino de una gran complejidad que conjuga la delicadeza aromática de un amontillado y la corpulencia en el paladar de un oloroso. El Palo Cortado procede pues de una selección de vinos muy especial y es el resultado de un capricho de la naturaleza que, tras un prolongado envejecimiento en botas de roble americano donde desarrolla sus atípicas características, da lugar finalmente a este vino muy exclusivo y escaso.
En copa observamos un vino de color ambarino y extraordinaria complejidad en los aromas, con toques de almendra amarga y de mar. En boca resulta un vino ligero y redondo a la entrada, punzante y salino después y con un retrogusto final algo amargo.
Maridaje: Vino ideal para acompañar productos ibéricos (jamón, caña de lomo…) y también frutos secos (almendras fritas, anacardos…) Pero resulta insuperable cuando se combina con el foie, tanto fresco como mi-cuit, las ostras, el sashimi y el sushi de pescado.
Pedro Ximénez Tradición V.O.S.
Ficha Técnica
Variedad: Pedro Ximénez 100%
Alcohol: 15.5%
Vejez Promedio: 22 años
Temperatura de servicio: De 8° a 15°. Al igual que el Fino si se sirve muy frio (8° a 10°), podemos perder algo de aroma y sabor.
Precio Botella: 57,90 €
Este Pedro Ximénez se obtiene de la variedad de uva del mismo nombre, que se somete a un asoleo (las uvas son deshidratadas al sol) para permitir su pasificación. En la vinificación se obtiene un mosto muy dulce cuya fermentación es paralizada por la alcoholización y que después de un prolongado envejecimiento en barricas de roble americano da como resultado un vino de un color ébano muy oscuro con densos ribetes yodados, aromas de pasificación, tonos tostados y sabor dulce como a caramelo y miel. En boca es un vino untuoso, aterciopelado, sabroso, con gran persistencia y con un dulzor equilibrado que no empalaga.
Maridaje: Resulta un vino dulce ideal para los postres, combinando a la perfección con chocolates, dulces así como tartas o pasteles cremosos. Finalmente destacar que puede resultar sorprendente con quesos azules tipo Roquefort o Gorgonzola.
Conclusión final
Destacar por nuestra parte la gran calidad de todos los vinos catados; calidad y exclusividad que ya vienen refrendadas en cierta medida en el precio de los mismos. Estamos pues ante unos productos que podemos definir como de “meditación», ideales para su lenta degustación para así podernos sumergir con tranquilidad en los distintos matices y armonías que nos ofrecen.
Otro de los factores que refrendan la alta calidad de los vinos catados, es el que todos ellos tengan una puntuación superior a los 90 puntos en la prestigiosa Guía Parker. Así el Fino tiene una puntuación de 92 sobre 100; el Oloroso de 95 sobre 100; el Palo Cortado de 94 sobre 100 y el Pedro Ximénez de 92 sobre 100.
Por poner un pero a tan magnífica cata, indicar que quizás falto algo en la mesa para acompañar a estos excepcionales vinos. Un plato de jamón ibérico hubiera sido fantástico, JEJEJE, pero ya entendemos que era pedir demasiado. No obstante como contrapartida algún queso curado o simplemente algunos frutos secos hubieran sido ya más que suficientes para valorar y contrastar de una forma más eficaz y placentera todas las grandes propiedades de los vinos presentados.
No obstante, cabe agradecer a Bodegas Tradición la oportunidad ofrecida, a todos los presentes, de poder disfrutar de unos vinos exclusivos (de 30 a 45 años de crianza), que normalmente no suelen estar al alcance del gran público en general.
Arias & Ortiz