Saltar al contenido
Trip & Wine
  • Inicio
  • El VinoAmpliar
    • Variedades Blanco
    • Variedades Blanco España
    • Variedades Tinto
    • Variedades Tinto España
  • La CataAmpliar
    • Vista y Color
    • Olfato y Aroma
    • Gusto y Sabor
    • Tacto y Temperatura
  • Productores
  • Consumidores
  • Acerca de
  • Español
  • English
Trip & Wine

Gusto y Sabor

Llega el momento de acercar el vino a los labios y la lengua, órgano complejo salpicado de papilas gustativas, que va a ser la encargada de recoger buena parte de los sabores contenidos en el vino y todas las sensaciones táctiles producidas por la textura del mismo y trasladarlas al cerebro.

Los sabores primarios (dulce, salado, ácido y amargo) van a predominar en esta primera fase, de modo que el más dominante va a influir en el resultado.gusto y sabor

Las primeras sensaciones que llenan la boca al entrar en contacto con el vino son las dulzonas y vinosas, y estas son sustituidas por otras cuando la lengua agita el vino. El resto de sensaciones gustativas se transmiten por vía retronasal a través de la cavidad buco-faríngea.

La cata en boca se puede clasificar en tres pasos que aunque diferenciados, suponen una unidad global, donde se recoge la suma de sensaciones.

  • Entrada en boca o ataque: (2-3 segundos) donde aparecen las sensaciones dulces y térmicas.
  • Evolución o paso por boca: (5-12 segundos) al mover el vino en la cavidad bucal se desarrollan los ácidos y se detectan los salados y amargos.
  • Postgusto o final de boca: (3-15 segundos) cuando se recogen las últimas sensaciones, así como los aromas por vía retronasal que duran a partir del acto de tragar o expulsar el vino.

En función de la intensidad con que se recojan todas estas sensaciones en boca, hablaremos de un vino suave o agresivo, ligero o amplio, corto o largo.

Comparte esto:

  • Haz clic para compartir en Twitter (Se abre en una ventana nueva)
  • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva)
  • Glosario
  • Comprar Vino
  • Contacto

© 2025 Trip & Wine  | Web Design AeAWebmaster

 

Cargando comentarios...
 

    • Inicio
    • El Vino
      • Variedades Blanco
      • Variedades Blanco España
      • Variedades Tinto
      • Variedades Tinto España
    • La Cata
      • Vista y Color
      • Olfato y Aroma
      • Gusto y Sabor
      • Tacto y Temperatura
    • Productores
    • Consumidores
    • Acerca de
    • Español
    • English