Islas Canarias
Canarias enero de 2014
Uno cuando viaja a Canarias, piensa en lo más evidente, buen clima subtropical, playas, hermosos paisajes volcánicos y demás tópicos al uso, y si no que se lo digan a los millones de turistas europeos que pasan en estas islas afortunadas los crudos meses de invierno tumbados en una hamaca al sol.
Nadie diría (salvo los más avezados aficionados y conocedores del mundo del vino) que en este apartado archipiélago, geográficamente emplazado en África, se de una producción muy particular e interesante de vinos en cada una de sus principales islas, siendo incluso y a pesar de su pequeña extensión sorprendentemente una de las Comunidades españolas con más Denominaciones de Origen, con unas 11.
Su carácter insular, los vientos alisios y la particularidad del terreno volcánico, confieren a los vinos canarios unas características únicas que empiezan ya por el tipo de variedades de uva que mayoritariamente se cultivan y explotan en estas islas.
Si bien es cierto que podemos encontrar en Canarias tanto vinos tintos como blancos, son los blancos los que concentran principalmente la producción, siendo esta la variedad de los vinos canarios que se ha ganado más prestigio y reconocimiento a nivel internacional.
De entre los vinos blancos que se cultivan en todo el archipiélago canario, son los de la isla de Lanzarote (D.O. Lanzarote) los más afamados y reconocidos; no en vano es la isla pionera en esto de la industria del vino con la aparición ya por el año 1775 de las Bodegas El Grifo (una de las 10 bodegas más antiguas de España), entre otras.
En nuestra estancia del 24 al 31 de enero, pudimos probar y degustar diferentes vinos de los cuales a continuación pasaremos a daros nuestras impresiones de cata de los que, en nuestro modesto entender, hemos considerado más interesantes y recomendables. Evidentemente en “cuestión de gustos no hay nada escrito” y las opiniones que aquí facilitamos son las nuestras, por lo que nuestro mejor consejo es que: cada uno pruebe los vinos y llegue así a sus propias conclusiones.
ENTRANDO EN MATERIA.
Como decíamos anteriormente, los vinos blancos canarios resultan especiales y diferentes; diferencia que se hace ya patente en algunos de ellos en el mismo envasado y etiquetado, con botellas con un toque de color y formas que nada tienen que ver con lo usual.
Como primera norma indicar que al tratarse de vinos blancos jóvenes su edad de consumo ideal ha de ser de uno a tres años a lo sumo.
Siete (7) son los vinos blancos que hemos catado, cinco (5) de ellos de la isla de Lanzarote y dos (2) de la isla de Gran Canaria. Como denominador común casi todos los vinos probados (todos los de Lanzarote) son blancos elaborados al 100% a partir de la variedad de uva malvasía “malvasía volcánica”, todos ellos con un grado alcohólico de un 13% y con una recomendación de temperatura de servicio de entre 8° a 10° C.
En cuanto al maridaje de estos vinos, los malvasía secos son magníficos para acompañar cualquier plato de marisco, pescado, carnes blancas y arroz o pasta a la marinera (paella, fideua). En cuanto a los malvasía semidulces estos acompañan bien con todo tipo de quesos (cabra, vaca, oveja), patés de foie y postres.
EL GRIFO malvasía seco D.O. Lanzarote. Precio: 9,75 €
VINO BLANCO
Variedad: 100% malvasía volcánica. (Blanco Seco)
Ficha de cata: Vino muy limpio y brillante de un color amarillo pálido pajizo, con aromas frutales acentuados de melocotón y alguna nota floral parecida al jazmín. En boca resulta un vino muy sabroso, fresco y ligero, con una entrada muy buena y suave. Sorprende, como contrapartida, su final amplio y sostenido, alargando las sensaciones que produce.
Como colofón indicar que estamos ante un vino con una relación calidad-precio fantástica y que ha ganado numerosos premios en numerosos certámenes vinícolas internacionales.
YAIZA malvasía seco D.O. Lanzarote. Precio 11,95 €
VINO BLANCO
Variedad: 100% malvasía volcánica. (Blanco Seco)
Ficha de cata: Vino limpio y cristalino de un color amarillo pálido, con aromas frutales tropicales intensos y algún matiz floral. En boca entra muy bien siendo muy suave al paladar y con unas sensaciones gustativas muy equilibradas de principio a fin.
Destacar el hecho diferencial de su embotellado en botella tipo Rondavel de color azul oscuro, que le confiere, a primera vista, un toque de originalidad. Decir finalmente también que estamos hablando de un vino contrastado que ha ganado más de un premio en concursos vinícolas nacionales e internacionales.
LA GERIA malvasía semidulce D.O. Lanzarote. Precio 9,00 €
VINO BLANCO
Variedad 100% malvasía volcánica (Blanco Semidulce)
Ficha de cata: Vino, como todos los demás, limpio y cristalino de un color amarillo alimonado y algún toque dorado, con aromas a frutas tropicales como piña y también algo a limón. En boca es un vino que entra suave, resultando después algo untuoso o denso.
Destacar que este vino tiene un grado alcohólico un poco menor que los demás, concretamente de 12,5%. Como curiosidad final decir que la bodega de La Geria, próxima al famoso parque del Timanfaya, es una de las más visitadas de toda España, con una media de 300.000 visitantes al año.
BERMEJO malvasía seco D.O. Lanzarote. Precio 10,50 €
VINO BLANCO
Variedad 100% malvasía volcánica (Blanco Seco)
Ficha de cata: Vino con un atractivo color amarillo verdoso que resalta en su original y esbelta botella, etiquetada solamente en el cuello. Se trata de un vino con aromas frutales que tiran a matices de limón, melocotón y/o mango, para luego dar paso a aromas florales más sutiles. En boca entra con paso suave reafirmando gustativamente los matices de limón anteriormente percibidos, llegando a un final equilibrado, pero quizás algo corto.
Nos encontramos con un vino con empaque elaborado por una de las más prestigiosas bodegas de la isla de Lanzarote y sin negar que tenemos entre nuestras copas un buen vino, este quizás adolece, en nuestra modesta opinión, de un final más corto, o, por decirlo en otras palabras, más seco y menos sabroso que el de algunos de los otros vinos que hemos catado.
STRATUS malvasía seco D.O. Lanzarote. Precio 17,00 €
VINO BLANCO
Variedad 100% malvasía volcánica (Blanco Seco)
Ficha de Cata: Vino muy limpio de un color amarillo pajizo con toques verdes y cristalinos. Tiene aromas pronunciados, limpios y elegantes a frutas tropicales como el mango y también algo cítricos como a limón. Se percibe también alguna nota floral como a margaritas o jazmín. Su paso por boca resulta muy refrescante y frutal, donde nos vuelve a recordar esos aromas cítricos a limón y quizás naranja. Muy equilibrado con una acidez media y un final con una persistencia muy larga.
Estamos sin lugar a dudas en presencia de un gran vino, galardonado con el Premio Alimentos de España al mejor vino en el año 2013. Este vino de alto copete, servido en banquetes y recepciones oficiales de la casa real y el cuerpo diplomático a altos cargos y personalidades, no desmerece para nada su bien ganada fama, que en buena lógica también se ve reflejada en su precio, el más caro con diferencia de todos.
LOS BERRAZALEZ malvasía-moscatel seco D.O. Gran Canaria. Precio 8,00 €
VINO BLANCO
Variedad 50% malvasía y 50% moscatel (Blanco Seco)
Hemos dejado para el final los dos vinos catados de la bodega de los Berrazalez, pues aquí nos encontramos con unos vinos que no son mono varietales, si no una mezcla (coupage) en diferentes proporciones dependiendo del tipo de vino, de las variedades de malvasía y moscatel.
Ficha de cata: Vino de un color amarillo pajizo con algún ribete dorado, limpio y brillante. Aromáticamente nos encontramos con olores de frutas como el mango y finalmente a flores blancas como el jazmín. En boca tiene un pase equilibrado y agradable, con una acidez contenida y mantiene pinceladas gustativas a las frutas tropicales que hemos percibido en la fase olfativa.
LOS BERRAZALEZ moscatel-malvasía semidulce D.O. Gran Canaria. Precio 8,00 €
VINO BLANCO
Variedad: 80% moscatel 20% malvasía (Blanco semidulce)
Ficha de cata: Vino de un color amarillo dorado algo pálido, con algunos toques verdosos, brillante y denso. En la fase olfativa se perciben aromas intensos que recuerdan a frutas como el mango. En boca se nota su buen equilibrio entre su acidez y su dulzura (azúcar) y se percibe algún sabor como a dátiles.
Este es el único vino de los que hemos probado que es más claramente diferente a los demás, al estar elaborado prácticamente (un 80%) con la variedad de moscatel y no la predominante de malvasía que en este vino es de solamente un 20%. Consecuentemente es un vino que por su toque dulce «amoscatelado» resulta ideal para degustar postres dulces y/o quesos fuertes como los de cabra.
CONCLUSIONES
De todos los vinos catados y destacados, en este apartado de vinos blancos, hay tres que nos han gustado especialmente: STRATUS, YAIZA y EL GRIFO.
El primero (STRATUS) resulta un vino digno de catar y de una gran calidad y elegancia al paladar; podríamos decir que ha sido el ganador en el apartado de calidad, pero como contrapartida su elevado precio lo penaliza en relación a las otras dos propuestas. Así pues, la opción de YAIZA, resulta muy recomendable por su también alta calidad y la originalidad y exclusividad de su embotellado. Finalmente la propuesta de EL GRIFO, diremos que ha sido la ganadora en el apartado de relación calidad/precio, encontrándonos con un vino con toques afrutados que, por menos de 10,00 €, resulta muy gustoso y agradable de consumir.
TINTO FINAL
No nos podiamos ir de Gran Canaria sin probar algún vino tinto de la isla y como guinda a lo aquí descrito aquí tenéis los detalles del mismo.
LAS TIRAJANAS listan negro-tintilla y vijariego D.O. Gran Canaria. Precio 4,95 €
VINO TINTO
Variedad: Listan negro, Vijariego negro y Tintilla
Volumen de alcohol: 12,5%
Ficha de cata: Nos encontramos con un vino tinto joven, coupage, que ha reposado en barricas de roble americano durante 2 meses y medio. Su color es de un rojo cereza intenso, de capa media y con un paso en boca potente, con notas minerales y de frutos rojos, taninos suaves y con un final equilibrado.
Destacar que se trata de un vino muy correcto y de buen paladar que se consume agradablemente y que acompaña muy bien con platos de carnes rojas, quesos curados y platos guisados como callos, fabada, potajes, etc.
Arias & Ortiz