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Más allá del Oporto y el Mateus rose

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Portugal por su localización geográfica y climática es un país que reúne grandes condiciones para el cultivo de la vid y consecuentemente la producción de vino, siendo a pesar de su pequeño tamaño, en comparación a Francia, España o Italia, un país con una amplia variedad de vinos que van mucho más allá del buque insignia de los vinos portugueses el Oporto y el comercial y archiconocido Mateus Rose.

En Portugal se pueden encontrar verdaderas joyas enológicas hechas a partir de variedades autóctonas únicas que se cosechan en pequeñas extensiones o DOC que en muchos casos no pasan de las 8 hectáreas. Todo esto, junto con una vinificación y cuidado artesanal de las viñas da lugar a una producción muy peculiar y limitada que según los casos no pasa de las 3.000 a 5.000 botellas año.

Auspiciado por Terras de Portugal, una firma que distribuye en España vinos portugueses, pudimos disfrutar de una muestra de 5 fantásticos vinos lusitanos. Como factor común destacar que todos los vinos catados eran BLANCOS, por lo que su temperatura de servicio en todos los casos ha de ser fresca de 10° a 14°.

En cuanto al maridaje de los mismos, huelga decir, como norma general, que acompañaran bien cualquier plato de pescado o marisco, resultando también adecuados como aperitivo o vino de sobremesa según los casos; casos que ya comentaremos de forma más específica en la respectiva descripción de cada vino.

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CASAL FIGUEIRA ANTONIO

Región o DOC: Lisboa
Variedad: Vital
Añada: 2013
Alcohol: 12,5%
Precio botella: 13,85 €.

Vino elaborado siguiendo una metodología completamente artesanal, tradición que continua Marta Soares hija del fundador de esta pequeña bodega que no pasa según la añada de una producción de más de 3.000 botellas al año.
Estamos ante un vino blanco, claro y limpio con toques ligeramente verdosos. En nariz revela frescura y un fuerte componente vegetal, apoyado con algunas notas florales y alguna mineralidad. En boca es un vino vivo con un final de acidez persistente.

VADIO BLANCO

Región o DOC: Bairrada
Variedad: 50% Cercial y 50% Bical
Añada: 2014
Alcohol: 13%
Precio botella: 12,00 €.

Coupage elaborado en un 50% a partir de viñedos de más de 30 años de la variedad autóctona de Cercial, cultivados sobre un terreno arenoso que se empapa del clima húmedo proveniente del océano atlántico.
Visualmente estamos ante un vino amarillo pajizo de gran limpidez. Olfativamente sugiere alguna nota de fruta tropical como la papaya. En boca resulta intenso y de buen pasar con algún ligero gusto mineral y un final con cierta acidez, mucho menor y no tan persistente como el del anterior vino catado (Casal Figueira Antonio)

QUINTA DOS ROQUES ENCRUZADO BRANCO

Región o DOC: DAO
Variedad: Encruzado
Añada: 2013
Alcohol: 13,4%
Precio botella: 20,00 €.

El DAO es quizás la región vinícola de Portugal que produce los vinos más elegantes de todo el país. Este blanco de la bodega Quinta dos Roques está elaborado a partir de la variedad endémica de la zona Encruzado; llamada así por la forma en que se cruzan y enredan las vides de dicha variedad.
Estamos ante un vino blanco cristalino de un color amarillo pajizo y gran limpidez. Tiene una buena intensidad aromática donde resaltan notas cítricas (limón). Fino y agradable en boca con un final largo y prolongado.
Destacar que en la línea de los blancos clásicos del DAO, estamos ante un vino con muy buena capacidad oxidativa (envejecimiento) por lo que aguantara bien y sin ningún tipo de problema varios años en la botella; años en los que irá ganando otros matices.
En cuanto al maridaje, destacar que este vino resulta también excelente como aperitivo.

DA SILVA & FILHOS COLLARES RESERVA BRANCO

Región o DOC: Colares
Variedad: Malvasía fina
Añada: 1969
Alcohol: 11%
Precio botella: 26,00 €.

Estamos ante un vino hecho con una variedad de uva más “conocida e internacional” como lo es la Malvasía. No obstante lo expuesto, las cepas de Malvasía plantadas ya hace muchísimos años en esta pequeña Denominación de Origen Controlada que se encuentra geográficamente dentro de la de Lisboa, ya que está ubicada cerca de Sintra, a escasos 30 km. de la capital lusa, se han adaptado de una forma muy peculiar a las características especiales del terreno de arena de playa donde han sido plantadas, creciendo prácticamente a ras de suelo, al abrigo de las fuertes brisas atlánticas.
La DOC de Colares tiene solamente unas 15 hectáreas de extensión lo que hace que su producción sea muy pequeña y única, hechos que se hacen más patentes si tenemos en cuenta el largo y costoso mantenimiento de las viñas.
Estamos ante un vino de un color topacio que en una primera impresión podríamos decir que se trata de un vino de jerez. No obstante al olerlo nos damos rápidamente cuenta de que estamos ante un vino peculiar y completamente diferente. En boca es fresco y natural, con una estructura seca y una ligera acidez. Tiene un final largo con un retrogusto mineral marcadamente salado, en otras palabras es un vino que sabe a MAR.

Carcavelos

Carcavelos


CARCAVELOS VILLA OEIRAS

Región o DOC: Oeiras
Variedad: Galego Dourado, Arinto y Ratinho
Añada: 1994
Alcohol: 17,5%
Precio botella: 31,00 €.

Nos encontramos con un vino generoso producido en quizás la DOC más pequeña del mundo (solamente 8 hectáreas) enclavada en el municipio de Oeiras y más concretamente en los jardines del palacio del famoso Marqués de Pombal.
Al igual que la anterior DOC de Colares, la de Oeiras se encuentra geográficamente dentro de la de Lisboa ya que Oeiras es una población que está prácticamente pegada a la capital lusa de camino a Estoril en un continuo urbano de autopistas, carreteras, casas y urbanizaciones.
Gracias a la acción pública del ayuntamiento de Oeiras se ha logrado recuperar este patrimonio de los vinos portugueses como lo es este vino fortificado de Carcavelos, que muchos entendidos ya daban por definitivamente desaparecido. Cabe destacar que la producción de este vino es de solamente unas 5.000 botellas año.
Este vino de Carcavelos se elabora a partir de una mezcla de tres variedades de uva autóctona, a las cuales posteriormente se añaden aguardientes y se deja reposar durante una década en barricas de roble.
El producto final es un vino de un color ámbar y olores intensos a melocotón y frutos secos. En boca su sabor dulce a miel resulta muy equilibrado y no llega a ser nada empalagoso.
En cuanto al maridaje de este vino, resulta adecuado para saborear con un buen foie o excelente como vino de postres o sobremesa.

CONCLUSIÓN FINAL

Hemos probado unos vinos blancos diferentes, con un toque de distinción y personalidad que los alejan de otros vinos elaborados a partir de variedades ya muy trilladas como Chardonnay, Viognier, Verdejo…

Este hecho diferencial de las variedades autóctonas con las que están elaborados ya les dan de entrada un cierto punto de interés de cara al buen aficionado o consumidor de vino interesado en descubrir “nuevas sensaciones”.

¿Y dónde podemos encontrar estos vinos? Evidentemente esta resulta la pregunta del millón, pues en los lineales de las principales empresas de distribución de España no encontraremos ninguno de ellos, así como tampoco desafortunadamente en la mayoría de vinotecas o bodegas especializadas de nuestro país.

Si queremos tener la posibilidad de adquirir cualquiera de los vinos aquí comentados, así como otros muchos más del país lusitano podemos hacerlo a través de la web de TERRAS DE PORTUGAL: www.terrasdeportugal.com o también visitando la pagina web de: www.portugalvineyards.com

Arias & Ortiz

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